当前位置:首页 > 创新计划 >

timg (1).jpg

 

 

新时代智慧健康养老产业创新计划

 

创新康养模式简介

 

 

 

        一、创新计划简介

根据工信部、卫计委、民政部《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》文件要求,中国老龄协会老年人才信息中心针对我国养老服务现状,利用互联网、物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实施“新时代智慧健康养老产业创新计划”,与各地为老服务企业开展项目共建活动。“新时代智慧健康养老产业创新计划”是由信息中心倡导发起的面向全国的养老产业集群融合创新产业项目,其中一项重要内容是共同建设设百家全国创新型智慧康养游园区、千家全国智慧型康养护服务机构、万家全国养生型文康旅社区乐园”。

二、合作机构简介

北京国龄智慧健康养老产业发展中心隶属中国老龄协会老年人才信息中心,是经民政部门登记成立的社会服务机构。中国老龄协会老年人才信息中心是经中编办批准设立的独立法人事业单位,主要承担中国老龄协会委托的全国老龄信息化建设、老龄统计、发展智慧养老、老龄信息监测报送等工作,向社会积极开展与信息中心自身业务相适应的指导老年消费、推动建设老年健康管理医疗体系、提供金融养老服务等各项为老年人口服务工作并积极推动养老产业发展。“新时代智慧健康养老产业创新计划”是由信息中心倡导发起的面向全国的养老产业集群融合创新产业项目。经中国老龄协会老年人才信息中心授权,由北京国龄智慧健康养老产业发展中心负责“新时代智慧健康养老产业创新计划”服务实施。

银河保险经纪(北京)有限责任公司,隶属于中国银河金融控股有限责任公司,是经中国保监会批准,由中国银河金融控股有限责任公司作为主发起人,联合上海银润控股(集团)有限公司于2004年6月共同发起设立的全国性保险经纪公司。中国银河金融控股有限责任公司是经国务院批准并于2005年8月8日在国家工商行政管理总局注册成立的中国第一家“金融控股”公司,是中央直属国有金融企业。中央汇金投资有限责任公司是中国银河金融控股有限责任公司的第一大股东,国家财政部为第二大股东。银河保险经纪(北京)有限责任公司经营范围包括为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等等。

安邦集团是一家全球化的保险公司,总资产约为19710亿人民币。安邦在全球聘用了3万多名员工,拥有超过3500万客户和遍布全球的服务网络。业务领域涵盖寿险、财产险和意外险、健康险、养老险、银行和资产管理。安邦持续遵循以“客户为中心”的战略,为全球客户创造价值。2017年,安邦保险集团入选《财富》世界500强企业,排名139位;安邦养老保险股份有限公司成立于2013年12月31日,是经中国保险监督管理委员会批准设立的全国性养老保险公司,总部设立在北京。公司由安邦保险集团股份有限公司和安邦人寿保险股份有限公司共同出资33亿元人民币设立。作为国内仅有的九家专业性养老保险公司之一。截至目前,安邦养老已在北京、上海、广东、四川、江苏等地设立省级分公司。

 阳光保险集团股份有限公司是国内七大保险集团之一、中国500强企业,由中国石油化工集团公司、中国南方航空集团公司、中国铝业公司、中国外运长航集团有限公司、广东电力发展股份有限公司等大型企业集团于2005年发起组建,注册资本金65.6亿元人民币。公司股东实力强大,涉及行业广泛,股权结构合理,符合现代企业制度。拥有阳光财产保险股份有限公司和阳光人寿保险股份有限公司等多家专业子公司。阳光保险充分发挥集团优势,有效整合产、寿险等保险资源,不断研究和开发满足客户各种保障需求的新型保险产品,着力打造强大的市场拓展能力、卓越的客户服务能力、杰出的风险管控能力和专业的资产管理能力,不断探索以客户为中心的经营模式,努力为客户提供优质稳定的服务。2011年度,集团当年实收保费收入318.7亿元,行业排名第8位。集团总资产突破700亿元。
        中国平安拥有约170万名寿险销售人员和约21.2万名正式雇员。截至2016年6月30日,集团总资产达人民币5.4万亿元,归属母公司股东权益为人民币2,064.88亿元。从保费收入来衡量,平安寿险为中国第二大寿险公司,平安产险为中国第二大产险公司。中国平安在2015年《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第32位;美国《财富》杂志“全球领先企业500强”名列第128位,并蝉联中国内地非国有企业第一;除此之外,在英国WPP集团旗下Millward Brown公布的“全球品牌100强”中,名列第77位,在全球保险品牌中排名第一;在全球最大的品牌咨询公司Interbrand发布的最佳中国品牌排行榜”中,名列第六位,成为中国保险业第一品牌。

        三、创新康养模式缘起

为更好地服务入住创新计划园区的老年人,北京国龄智慧健康养老产业发展中心、银河保险经纪(北京)有限责任公司、安邦养老保险股份有限公司北京分公司等多方合作,在创新计划的康养游园区推出创新养老模式。

创新康养模式是指康养游园区作为服务入住园区老年人的一个具体措施,用保险方式为老年人带来福利的住房模式和床位模式。

        四、创新康养模式的服务对象

        创新养老项目服务对象是入住园区的老年人,以及他们的子女。

       五、创新康养模式的服务单位

创新康养项目原则上服务于报名参加“新时代智慧健康养老产业创新计划”的养老园区。

(报名详见“创新计划”官方网站http://www.ylcx.org.cn/)

        六、创新康养模式简介

        2019年开始,创新计划在百(园区)千(机构)中推荐创新康养模式。

        七、创新康养模式的优势

        创新康养模式的优点是:

        1)保费直接返还子女,没有遗产费用。

        2)父母填写保单指定继承,减少遗产纠纷。

        3)减少建筑行业的繁杂手续。

        4)可以继承、转让、出租等。

        八、创新费康养老模式的目的

        目的是为了烘托人气,尽快让园区形成客流,推动园区食、住、穿、医等整体消费。

九、创新康养模式的延伸服务

创新康养模式适用于养老院床位服务,仅仅指床位费用,不包含餐饮、杂费等。

十、租(购)房人保单样式

    微信图片_20190308152736_副本.jpg

 

    微信图片_20191029145614.jpg