当前位置:首页 > 老年文化 > 老年大学 >






让老人在家门口“上大学” 鄞州推进老年教育进区域性居家养老服务中心



       鄞州新闻网讯 (记者 胡鸽 通讯员 林奕青) 昨天,在鄞州区老年教育进区域性居家养老服务中心推进会上,一批服务中心教学点挂牌成立。今后,老年人群能够就近到所在的区域性居家养老服务中心学习,打通了让老人在家门口就能“上大学”的“最后一公里”。

       今年,鄞州着力推进老年教育进镇街区域性居家养老服务中心建设,计划在年底实现所有镇街区域性居家养老服务中心均设立老年大学教学点,发挥镇街区域性居家养老服务中心这一载体的优势,整合老年教育资源,为有学习需求的居家老年群体提供多样化的老年教育服务。

       在此项工作推进过程中,云龙镇和东柳街道走在全区前列。在位于云龙镇的云享晚年居家养老服务中心,“云乐学院”暖了农村老人心。去年开办的“云乐学堂”升格为“云乐学院”后,采用会员制服务和日常休闲体验相结合的模式,设置菜单式课程,从开办之初的4门课程发展到12门课程,拥有老年会员219名,年培训服务惠及近万人次,让这里的老人老有所养、老有所乐、老有所为。

       东柳街道中兴社区居家养老服务中心探索“养教互融”,推进社区居家养老新模式,全面整合辖区内鄞州区城北社区学院、四明中学、宁波电大、恒宏文化等充沛的社会资源和专业社会机构,将老年教育、社区教育与养老服务有机结合,以教促养、养教互融,打造“康、教、养”一体的居家养老服务中心,全面提升社区养老服务质量。

       “老年教育从区级、镇级延伸至村社,将健全老年教育网络体系,提升老年教育水平,破解城乡老年人参加老年大学的难题,满足不同老年群体的精神文化需求。”区民政局相关负责人表示,此次服务中心教学点的挂牌成立,是鄞州推进老年教育进区域性居家养老服务中心的全新起点,下一步,区民政局将推动各服务中心教学点创新办学举措、优化办学模式和内容,不断增强老年人的获得感和幸福感。


来源:鄞州新闻网 20-09-24