当前位置:首页 > 孝乐神州 >






北京孝乐神州社区文明建设促进中心




一、简介

北京孝乐神州社区文明建设促进中心为中国老龄协会老年人才信息中心下属单位,由北京市民政局于20178月批准成立,是主要开展与社区文明建设相关的专业服务、课题研究、合作交流、专业培训、咨询服务、成果展览展示和推广应用的民非机构。

北京孝乐神州社区文明建设促进中心前身为“全国老龄办信息中心孝艺术团”,在中国老龄协会老年人才信息中心的指导下,开展为老文化服务、互联网+老年文化宣教活动。自201412月起,我们通过以下几个板块服务中老年人:“社区行”服务了80余家社区的万余名老人;“部委行”为部委老干局策划文艺活动,如国务院国资委老干部局金婚庆典、最高人民法院老干局新春团拜会等;“公益行”活动 “以老助老”,号召社区老年文艺骨干到养老机构慰问演出。目前中心与多个街道、社区合作共建,创办首个社区里的老年大学“孝乐神州社区长者学苑”,未来中心还将服务社区儿童、妇女等人群,服务内容也将涉及社区精神文明建设的各个角落。

 “孝乐神州”四个字体现着中心宗旨,即“弘扬孝道,促进神州出处和谐;敬老孝顺,实现神州人人快乐”。

二、资源优势

老龄相关资源:中国老龄协会老年人才信息中心;老龄事业产业顶级专家资源;老年用品及服务相关资源;养老机构相关资源;致力于开拓老年市场的各类企业资源等。

文化相关资源:国家开放大学、北京开放大学;各大艺术院校、文艺院团;各级文联;中国老(资深)摄影家协会、中国摄影家协会;中国老教授协会、各高校老干部处;著名艺术家担任艺术顾问等。

三、政策支持

党的十九大报告高度重视社会治理问题,明确提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”。社区是社会治理和民生保障的重要载体,社区服务体系建设是全面建成小康社会的重要任务。

2015812日中共北京市委、北京市人民政府《关于深化北京市社会治理体制改革的意见》提出要加快推进社会服务方式创新,加快推进政府向社会力量购买服务。2017612日中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出要统筹发挥社会力量协同作用。推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。强化社区文化引领能力。

习近平指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。 新时代社会治理格局,开展社区文化教育是实现文化自信和推动社会治理的重要途径,是完善社区服务的重要内容。

201678教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》,提出要提高服务重点人群的能力,大力发展老年教育,积极开展青少年校外教育,广泛开展各类教育培训。

十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。新时代社会治理格局,广大老年人是重要的参与主体之一。

2016105日国务院办公厅印发《老年教育发展规划(20162020年)》,提出发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。重点推进社会主义核心价值观培育计划;老年教育机构基础能力提升计划;学习资源建设整合计划;远程老年教育推进计划;老有所为行动计划。

2018226日,全国老龄办联合中组部、中宣部等14部委联合发布了《关于开展人口老龄化国情教育的通知》,主要内容是:一是人口老龄化形势教育;二是老龄政策法规教育;三是应对人口老龄化成就教育;四是孝亲敬老文化教育;五是积极老龄观教育。通过开展主题宣讲、进行集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作、创新教育形式等五项具体措施,扎实抓好教育活动的深入有效开展。

四、服务内容:

(一)社区服务:

1.社区培训(教育):

面向居民:文化、艺术、健康、手工制作、花艺、心理、生活技能(社会治理、社区文明建设、消防、安全、环保之类)、文艺队伍长期培训等、老龄相关

面向社工:社工培训、志愿者培训、拓展、心理健康、(理论、技能、管理、团队建设、能力提升)

名家讲座:国内顶级专家、

2.社区活动:

各种规模、各类主题的文艺演出

(二)大型活动

(三)公益项目