当前位置:首页 > 产业动态 > 养老产业 >





党俊武:中国房地产业给老龄产业作出非常大的贡献

日期:2019-11-11 17:00:14  来源:新浪财经








  新浪财经讯,由中国经营报社主办,北京大学国家发展研究院联合主办的2019(第十七届)中国企业竞争力年会于11月5日在北京举行。中国老龄科学研究中心副主任党俊武出席并发表演讲。


  党俊武在演讲中表示,中国房地产业的的确确给老龄产业作出了非常大的贡献。到目前为止,我们现在老龄产业之所以引起大家这么广泛重视这和房地产商搞的养老地产的努力是分不开的,这个要充分肯定的。


  他谈到,我们现在的老龄化真的不是个大问题,2.5亿老人当中,2.1亿老年人活蹦乱跳,没什么问题。大家说社会老龄化,这是总体说一个大概念。老龄化不是个问题,但是真正的问题是什么?是进入80岁之后,这是问题。中国老龄化未来真正的挑战是什么时候?就是2040年,也就是60后进入80岁,80后大体是50来岁的时候。


  “那个时候怎么样去应对?将来准备多少钱够有?说实话,真的要一身的毛病,多少钱都没有用,无底洞。所以,健康是最最重要的。”


9cf9-ihyxcrp5218072.jpg

党俊武  中国老龄科学研究中心副主任

  以下为演讲实录:


  党俊武:单从出台政策,从改革开放以来对于一个行业密集的在几年之内出台政策这么多的第一份,没有了。但是像刚才主持人讲的,我们在座的还有很多老朋友,从事这个行业的人感觉到很多政策出台以后落实起来很困难。一项政策出台能不能落地不是政府单方面的事情,涉及方方面面。最主要的原因核心是一个原因,就是老龄产业它是一个新的行业,从业者本身对它需要一个认知,这是第一。


  第二,我们政策的执行者,尤其是基层政府怎么样去把老龄产业新的产业和当地的经济社会发展能够结合起来,我觉得这个也需要学习的过程。从我们反面的角度来看,目前出台了这么多政策落实的比较好的基本上都是旅居养老,比如说医养结合,比如说相关的养生的,包括中医的产业做的比较好的,包括旅游业做的比较好的。它能把这些出台的300多项政策和当地的经济政策发展结合起来比较好。但是很多地方现在还找不到这样的结合点,我觉得我非常赞同刚才马光远先生的一个观点,政策已经出来了,我们企业也要反思我们的问题,我们设计了很多的养老产品,我们也做了很多的项目,但是这些项目怎么样能和当地的经济社会发展结合起来?这也是我们要做的一个课题。其他的我觉得都是次要的问题。


  主持人:我想继续问您一个问题,我们因为很多在一线采访,在具体执行政策的过程当中养老这块有两套行政系统,一套是民政系统,一套是医疗卫生系统。您认为在我们党中央国务院把养老产业提到这么高的位置上的情况下,医疗系统和民政系统应当如何协调和配合才能达到这种目的?


  党俊武:我觉得从中央层面来讲有一个非常好的协调机制就是全国老龄工作委员会及其办公室,这个办公室放在国家卫健委的老龄健康司,既从事老龄健康的相关事业,同时承担整个老龄委的协调工作,我觉得这块从中央应该问题不大。


  现在的问题就是在于地方,我们两个部门单独办一件事情都很困难,需要当地的政府以政工,发了很多文件就是希望以当地政府的名义决策。分管的副市长决定这件事比较干,这两个部门协调没啥问题。但是现实当中非常困难的是地方政府分管养老和分管医疗的不是一个分管的副市长,这个事情就比较麻烦。这是我们现在呼吁的一个问题,我们看看能不能在下一步十九届四中全会完了以后进一步完善我们的治理能力能够提高。现在大家感觉到养老和医疗问题,尤其是很多从事这个行业十多年的感觉到目前为止还没有完全解决好,今后要想办法在这个地方争取在地方一个分管的副市长既管养老,也管医疗,这个事情才能搞定。


  党俊武:现在把银监会和保监会合并在一起去了,这是有重大指向的,这是今后我们国家应对老龄社会到来的一个战略性的调整。其实道理非常简单,我简单说几个数字。


  我们现在的老龄化真的不是个大问题,2.5亿老人当中,2.1亿老年人活蹦乱跳,没什么问题。大家说社会老龄化,这是总体说一个大概念。但是,看看每一个个体基本上70岁以下像50多的,80岁像60多的,我估计你们到100岁估计也就像80多的样子。所以,老龄化不是个问题,但是真正的问题是什么?是进入80岁之后,这是问题。我们现在,比如说我是60后的,中国老龄化未来真正的挑战是什么时候?就是2040年,也就是60后进入80岁,80后大体是50来岁的时候,那个时候怎么样去应对?刚才主持人一上来就问我,先把身体锻炼好,这个是最最主要的。身体锻炼好,刚才我看里面有个话题叫将来准备多少钱够有?说实话,今天我顺便说一句,真的要一身的毛病,多少钱都没有用,无底洞。所以,健康是最最重要的。


  但是,同时更重要的问题,今天张翼老总把保险和养老结合起来,我觉得这个是今后的,我们应对老龄化不是简单的商业行为,是给现在的70后、80后到2040年真正减负的一个重大举措。当然,刚才也提到一个话题,说现在机器人(13.650, -0.38, -2.71%),我也顺便说一句这个意思,机器人说穿了,我研究这么多年,跟老人接触多了以后,刚开始觉得新奇,用几把他就不感兴趣了,没温度的东西他是不会感兴趣的,尤其越到高龄越是如此。所以,最终还是要有人的服务,有人的服务,我觉得未来从事养老产业不是问题,殡葬行业开始谁去干?现在你试试,你的亲戚要去到殡葬行业里面找个位置试试看,没有市场的调制你进不去。


  李乐:现在全国唯一的有一个殡葬专业的大学,应该就在河北燕郊,他的毕业生大学一年级的时候就对光了。欢迎大家报考那个学校。


  党俊武:未来我觉得从事养老,从事老龄产业绝对是个非常看好的行业,马云先生曾经讲,未来最大的行业不是互联网,也不是信息产业,而是健康产业,今天我再加一个,未来最好的产业是老龄产业,就是他们干的那个,没有比这个行业更大的了。今天看好像不咋的,2030年你再看看。


  党俊武:刚才主持人问了一个非常,抓了一个非常重要的点,张总和房地产,张总做的保险和养老有重资产,但是这个和房地产是不太一样的。我说三个意思:


  第一,中国房地产业的的确确给老龄产业作出了非常大的贡献。到目前为止,我们现在老龄产业之所以引起大家这么广泛重视这和房地产商搞的养老地产的努力是分不开的,这个要充分肯定的。


  第二,现在讲的康养也好,养老产业,我一直真的不太赞同养老这个词,养老这个概念真的有问题,希望大家都改一讲,很多老年人不喜欢养老这个词。我做了很多的调查,我们很多六七十岁的老年人讲的观点,你们一天到晚让我养老,开玩笑,我的儿子、孙子还在啃老,他们的购物车都是我给清的,谁来养谁啊?还有一个问题,很多人都在讲,我们是搞养老的,开玩笑,你养什么老?恐怕是要老年人养你吧?第二个意思就是一定弄清楚老年需要什么,日本的确比我们先进,它叫介护。


  最后,今后搞养老地产还是有空间的,和老龄产业只要挂钩,离开重资产你走不远。但是现在需要考虑的问题,比如要搞养老地产的话,老人要买你的房子,他现在住的房子怎么办?